当前位置: 至尊大满贯 / 政务公开 / 市县动态

九龙县推进乡村振兴战略

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年11月01日 来源:九龙县至尊大满贯 字体:【 【打印文本】 分享到:

一是以产业兴旺为重点,提升特色农业发展水平。把培育壮大龙头企业作为引领特色农牧业转型的重要抓手,形成了以龙头企业为引领,家庭农(牧)场、农民合作社为支撑的现代农牧业发展新格局。目前,全县注册登记的农民合作社有511家(其中国家级示范社2家、省级示范社7家、州级示范社2家);家庭农(牧)场20家(省级示范农(牧)场3家)。“三品一标”认证产品达到43个,获得国家地理标志认证产品2个。

二是以生态宜居为关键,促进人与自然和谐共处。目前80%的行政村生活垃圾得到有效治理,60%的村庄开展保洁,建设垃圾池500多个、公厕90多座。建设“四好农村路”1276公里,83%的乡通客运班车。全县已实现村村通硬化路。自来水普及率100%。粪污综合利用率达到70%。控肥、控药、控膜行动扎实开展。草原植被盖度86.8%,村庄绿化覆盖率得到有效提高。

三是以乡风文明为保障,凝聚乡村振兴正能量。打造省级文明村1个、州级文明村30个、县级文明村28个;打造省级文明家庭1家、州级文明家庭8家、县级文明家庭38家;评选最美九龙人10人。大力宣传社会主义核心价值观,引导群众大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽文化的侵蚀。

四是以治理有效为基础,推动乡村和谐发展。建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。扎实推进抓至尊大满贯建促乡村振兴、促脱贫攻坚等工作。全县63个村委会全部完成村级“厅室”改造升级。推进法治乡村建设,建立健全基层司法调解等纠纷调处机制。大力推进农村社会治安防控体系。

    五是以生活富裕为根本,提高乡村民生保障水平。多渠道促进全县农村牧区劳动力转移就业创业。建立农技巡回小组71人、专家服务团队30人、培训职业农民500人次,扎实推进脱贫攻坚,实现18906985人全部脱贫、19个贫困村全部退出、贫困县摘帽的目标任务。积极完善城乡居民基本养老保险制度,适时适度提高养老金待遇水平。


至尊大满贯扫一扫在手机打开当前页


相关信息