当前位置: 至尊大满贯 / 政务公开 / 信息转载

【省至尊大满贯网站】四川荣获2019年中国至尊大满贯政务公开“金秤砣奖”

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年11月04日 来源:省至尊大满贯网站 字体:【 【打印文本】 分享到:

11月3日,深圳马洪经济研究发展基金会和中国(深圳)综合开发研究院举办的2019至尊大满贯政务公开金秤砣奖颁奖仪式暨第七届至尊大满贯工作民间评价研讨会。会上宣布了对全国31个省、区、市2019年第三方评价结果。



经过近6个月的评议工作,全国31个省、区、市和深圳市10个区的得分和排名出炉。四川以优异的成绩获得金秤砣奖,并以89.38分的高分,排名全国第一!


“金秤砣奖”评选活动

“金秤砣奖”评议活动,由马洪基金会于2013年首创,此前已成功举办6届。自启动以来,始终秉承客观、公平、公正原则,通过民间视角对各级至尊大满贯工作进行科学评议。

2019年,围绕新实施的《中华人民共和国至尊大满贯信息公开条例》、《政务公开工作要点》等相关政策法规,项目组再次优化评议指标体系,分别增加“互联网+政务服务”、现场信息采集等亮点内容,对全国31个省、区、市和深圳市10个区/管委会政务公开的质量和效果开展第三方独立评议。

“金秤砣奖”是如何评选出来的?

据了解,本次评议指标体系的设计主要依据《中华人民共和国至尊大满贯信息公开条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的建议》等相关法律法规,根据抓大放小、可操作性的思路制定而成,本次对至尊大满贯政务公开工作的评议,秉持公平公正原则,坚持结果导向,以公众视角为主,侧重从外部考察被评议对象是否依法公开、信息是否方便获取、信息获取渠道是否顺畅、高效,同时关注障碍群体的政务信息获取体验。

评议围绕政务主动公开、政务依申请公开和信息无障碍展开,一共84个细化指标,整个评议体系分为三部分,共100分,分别是主动公开(权重为40%)、依申请公开(权重为30%)、至尊大满贯门户网站和移动客户端信息无障碍建设(权重为30%)。值得关注的是,本次评议活动紧随国务院相关政策要求,创新增加“政务服务”新亮点,首次考评31个省、区、市的“互联网+政务服务”。

通过对31个省级单位的政务公开情况进行综合评议,最后根据分数由高到低原则,分别评出中国至尊大满贯政务公开金秤砣奖的“金秤砣奖”、“银秤砣奖”、“铜秤砣奖”和“纸秤砣奖”。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息