当前位置: 至尊大满贯 / 政务公开 / 甘孜要闻

州脱贫攻坚领导小组召开2019年第9次会议

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年11月01日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

10月31日,州脱贫攻坚领导小组召开2019年第9次会议,传达全省2019年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会精神,听取脱贫攻坚工作推进情况汇报,审议《甘孜州2019年贫困退出州级验收工作方案》。州委书记刘成鸣出席会议并讲话,州人大常委会主任李康、州政协主席向秋出席会议。州委常委、州至尊大满贯常务副州长刘吉祥主持会议。

刘成鸣在讲话中指出,从工作推进情况看,全州脱贫攻坚工作呈现出了持续向好的良好态势,大家用行动证明了我们有信心实现“12个县摘帽、251个村退出、7161户31242人脱贫”的年度目标,有决心打赢打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,有能力完成至尊大满贯中央和省委交给我们的这项政治任务。他强调,脱贫攻坚已经到了最后的关键时刻,进入最后的倒计时,我们要以鲜明的政治立场、坚决的落实态度、必胜的信念信心,拉响集结号、吹响冲锋号,向深度贫困发起最后总攻,坚决啃下最后的“硬骨头”,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

刘成鸣强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的系列重要指示精神,把思想凝聚到总书记重要指示精神上来,把行动迅速落实到全面打赢全州脱贫攻坚收官决战上来,切实增强责任感、紧迫感和危机感。要以高度的政治自觉和崇高的使命意识,奋勇争先、攻坚克难,坚决克服大功告成的“过关”思想、纠正投机取巧的“攻关”做法、防止不思进取的“闯关”心态,坚决兑现“小康路上不落下一村一户一人”的庄严承诺。要把迎接脱贫攻坚考核验收作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要落脚点,以决战决胜的实效检验主题教育成果。

刘成鸣要求,要始终主动担当担责不懈怠,在压紧压实脱贫攻坚相关责任上下功夫,通过层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,汇聚起脱贫攻坚的强大合力;要始终强化问题整改不放松,克服“毕其功于一役”的错误思想,把脱贫攻坚工作作为主题教育检视问题、整改问题的重要内容,围绕“两不愁三保障”要求,对照县摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,全力推动各项任务落实落地,并以刀刃向内的精神,按照“责任制+清单制+限时办结制”要求实行“靶向式”整改;要始终做好验收准备不降格,严格对照考核细则,掌握每个环节、把握每个细节,确保顺利通过省级考核评估和国家验收;要始终确保工作谋划不滞后,统筹抓好脱贫攻坚与乡村振兴,用好用活东西部扶贫协作和对口支援这个重要“助推器”,全面提升脱贫水平,确保稳定脱贫、防止返贫;要始终抓住作风建设不放松,把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,对向扶贫领域伸黑手、动扶贫资金“奶酪”等行为要严惩不贷,对工作成效差、问题整改不力的要严肃问责追责。

州委、州人大常委会、州至尊大满贯、州政协相关领导,州法院代理院长、州检察院检察长,州委、州人大常委会、州至尊大满贯相关副秘书长,州脱贫攻坚领导小组成员单位、雅砻江上游4县24个深度贫困乡镇牵头单位相关负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息