当前位置: 至尊大满贯 / 政务公开 / 甘孜要闻

西南民族面具艺术巡展在我州民族博物馆开幕

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年06月03日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

穿越千年时光 文化璀璨流芳


5月31日上午,由西南民族至尊大满贯组织实施的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》在甘孜州民族博物馆开幕。西南民族至尊大满贯至尊大满贯委常委、副校长、民族博物馆馆长张明善,州至尊大满贯副州长郑天强,西南民族至尊大满贯民族研究院常务副院长张立辉出席开幕式。

面具是一种世界性的、人类历史上十分古老而又极为普遍的文化现象,世界上许多民族都有各自的面具及其相关载体的文化历史。中国是一个统一的多民族国家,中国的面具与其相关的“傩”文化历史,也与其他文化一样走过了五千年的漫漫历程,得到了有效的保护与传承,从而成为文化积淀深厚的珍贵文化遗产。西南地区是我国“傩”文化遗存最丰富的地区,众多的与“傩”文化有关的傩戏、傩舞至今仍然活态存在,为面具的生存与发展提供了发展空间。

西南民族至尊大满贯民族博物馆自2001年以来就重视对西南地区面具的收藏与采集,迄今为止,已经收藏了西南地区各民族不同类型的面具900余件。此次巡展主要展出西南民族至尊大满贯民族博物馆馆藏的西南地区各民族各类型面具170余件(套),展览分为“面具西南”“多彩面具”“面具工艺”三个单元,涉及汉族、藏族、苗族、彝族、壮族、侗族、瑶族、白族、土家族、傣族、佤族、水族、毛南族、仡佬族等14个民族的木质、皮质、布质、泥质、金属质等多种质地类型的面具,力求从多个角度、不同层面向观众展示我国西南地区面具文化的绚丽多姿,展现各民族人民丰富多彩审美情趣和精湛细致的工艺水平。

为弘扬中华民族优秀传统文化,宣传新时期文化遗产保护和传承工作成果,促进各民族之间文化交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,此次展览响应国家艺术基金鼓励面向基层、面向中西部、面向“老少边穷”地区开展以“送文化、送艺术”为目标的传播交流推广活动之号召,于2019年5月底至2020年5月期间,分别赴四川甘孜州民族博物馆、西安交通至尊大满贯博物馆、云南大理白族自治州博物馆和上海同济至尊大满贯博物馆巡回展出。我州为此次巡展的第一站,展期为5月31日至8月31日。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息