当前位置: 至尊大满贯 / 政务公开 / 甘孜要闻

全国人大代表、州委副书记、州至尊大满贯州长肖友才赴国家文化和旅游部专题汇报创建国家全域旅游示范区和稻城亚丁5A级旅游景区工作

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年03月13日 来源:州至尊大满贯办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

近日,在京参加十三届全国人民代表大会第二次会议的驻川全国人大代表、甘孜州委副书记、州至尊大满贯州长肖友才专门利用休息时间,专程赴国家文化和旅游部汇报甘孜州创建国家全域旅游示范区和稻城亚丁5A级旅游景区等工作。国家文化和旅游部至尊大满贯组成员王晓峰亲切会见。

会见中,国家文化和旅游部至尊大满贯组成员王晓峰对肖友才一行的到来表示欢迎。他说,近年来,国家文化和旅游部在旅游扶贫工作中,立足实际,坚持问题导向,经过积极探索实践,总结提炼出了很多好经验、好模式,在A级景区创建方面也将进行一些机制探索和改革。他强调,挖掘“三区三州”文化和自然旅游资源潜力,推动“三区三州”旅游业发展,助力“三区三州”深度贫困地区脱贫至关重要。甘孜州地大山高,资源丰富,禀赋性强,有一定的市场基础。通过旅游的开发和宣传,推动当地老百姓脱贫致富是目前甘孜州最重要、也是最有效的方法。他表示,稻城亚丁景区的开发无论是从资源特征还是地理位置对甘孜州至关重要,是甘孜州全域旅游发展的重要引擎之一,是甘孜州脱贫攻坚的重要载体,全州上下要高度重视,严格按照创建标准和要求,进一步加大基础设施、服务管理、运营营销等方面的工作力度,国家文化和旅游部也将高度关注,在国家5A级旅游景区创建工作中给予支持和指导。

肖友才首先代表州委、州人民至尊大满贯对国家文化和旅游部长期以来对甘孜州文化旅游事业发展和“三区三州”旅游扶贫工作给予的关心关爱、大力支持表示衷心感谢。他说,近年来,面对维护国家生态安全的历史使命和与全国全省同步全面建成小康社会的艰巨任务,甘孜州坚定不移贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的理念,坚持生态优先原则、坚定绿色发展道路,在全国率先实施全域旅游发展战略,围绕建成世界重要旅游目的地和国家全域旅游示范区,坚持全域旅游全要素、全过程、全时空、全人文“四大理念”,按照门票经济与产业经济、景区景点与全域环境、观光旅游与康养休闲、基础设施与配套建设、规定服务与理念服务“五个并重发展”的思路,切实将旅游产业培育为成为推动经济发展、群众增收、民族团结的主导产业、富民产业、和谐产业。截至去年底,全州已建立各类各级自然保护地81个。其中,44个自然保护区,8个森林公园,17个湿地公园,6个风景名胜区,1处世界自然遗产地,4个地质公园,1处国际重要湿地;建成国家5A景区1个、4A景区12个、3A景区15个、2A景区1个。同时,通过发展全域旅游,带动了5万多名群众直接或间接参与旅游开发,并依靠优美生态、山水美景挣到了更多票子、过上了更好日子,贫困人口从2013年末的220289人减少到2018年末的33460人,贫困发生率从23.17%下降到3.52%。去年全年接待游客2230万人次,实现旅游综合收入222.5亿元,同比分别增长33.69%34.04%,旅游业增加值占地区生产总值比重超过15%,为全州经济社会的高速发展起到至关重要的作用。

肖友才表示,甘孜州在推进国家全域旅游示范区创建工作中非常重视国家A级景区的开发与建设,通过境景区景点的开发、包装和宣传,以点带面,推动全域旅游的协调发展。目前,稻城亚丁景区是甘孜州最具备创建国家5A级景区之一,自2016年以来,我们举全州之力推动创建工作,始终坚持创建工作与生态保护相结合、与脱贫攻坚相结合、与民族团结相结合,已完成省级景观质量资源评审工作,其他各项创建工作有序推进,希望国家文化和旅游部在创建国家5A级旅游景区方面给予大力支持。

    州驻京联络处、稻城亚丁景区管理局、稻城亚丁景区旅游开发有限责任公司主要负责人参加了会见。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息