我州今年前三季度三项指标增速居全省第一

中国甘孜门户网站:www.zengile.com 2019年10月23日 来源:康巴传媒网 字体:【 【打印文本】 分享到:


据介绍,今年前三季度,我州的GDP总量按可比价格计算,同比增长9.8%,增速高于全省水平2个百分点,居全省第一。其中第一产业增加值40.48亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值93.92亿元,同比增长15.5%;第三产业增加值82.44亿元,同比增长7%。三次产业增加值对经济增长的贡献率分别为7.8%、64.4%和27.8%,分别拉动GDP增长0.8个、6.3个和2.7个百分点。

根据统计数据分析,前三季度我州经济运行呈现四个主要特征

一是产业发展平稳上行,主要表现为农业生产总体稳定、工业生产持续加快、建筑业强劲增长、服务业发展稳定。前三季度,全州实现农林牧渔业总产值54.19亿元,同比增长4%。其中种植业增加值增长5.6%;畜牧业牲畜出栏66.96万头(只),同比下降1.2%;9月末,各类牲畜存栏369.87万头(只、匹),同比下降2.8%。今年前三季度,我州工业增加值增长11.2%,较上半年加快11.1个百分点。其中,规模以上工业增加值增长12.6%,比上半年加快14.2个百分点,比全省水平高4.4个百分点,居全省第一。今年前三季度,我州建筑业企业入库统计76家,较上年同期增加27家,实现建筑业企业总产值24.41亿元,同比增长87.4%,增加值达到32.16亿元,同比增长25.6%,对经济增长的贡献率为31.5%,拉动GDP增长3.1个百分点。前三季度,全州服务业实现增加值同比增长7%,高于上年同期0.5个百分点。

二是消费和固定资产投资稳中有进,主要表现为消费市场运行平稳、投资保持稳定增长。前三季度,全州实现社会消费品零售总额78.96亿元,同比增长9.5%;全州全社会固定资产投资增长9.7%,比上半年加快0.4个百分点。

三是质量效益稳步提升,主要表现为工业效益稳步提高、财政收入较快增长、居民收入稳步增长。1-8月,全州51户规模以上工业企业中,亏损企业18户,比上年同期减少5户,亏损面比上年同期收窄11.6个百分点;企业实现主营业务收入67.53亿元,同比增长13.1%。前三季度,全州实现一般公共预算收入26.23亿元,同比增长21.1%,高于年度目标12.1个百分点。全州城镇居民人均可支配收入达到26608元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入达到5749元,增长10.7%,高于全省平均水平0.8个百分点,居全省第二。

四是先行指标总体平稳。主要表现为,物价总体保持稳定、就业形势稳步向好、金融运行保持稳健、全社会用电量较快增长、货运周转量增势稳定。今年前三季度,我州居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.2%;前三季度,全州城镇新增就业6588人,完成年度目标的94%,截至9月末,城镇登记失业率为3.3%;前三季度,全州存贷款余额1169.15亿元,同比增长12.7%;前三季度,全州全社会用电量20.97亿千瓦时,同比增长34.3%;今年1-8月,全州公路货运周转量增长7.2%,比1-5月加快0.3个百分点。

另据介绍,今年前三季度我州经济运行数据也显露出我州“发展不平衡、不充分”的问题仍然突出。主要表现为投资增长后劲乏力、消费市场增长不足、服务业发展迟缓。州统计局副局长、新闻发言人陈林表示,我州将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力提升投资和消费需求稳定增长,扎实推动特色生态产业发展,着力推进结构优化调整和质量效益提升,促进全州经济持续健康高质量发展。

州发改委、州经信局、州财政局、州税务局等单位相关负责人参加新闻发布会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息